Le lait cru, star de la ferme
Le lait frais, idéalisé par les nostalgiques de l’enfance, coule à flot au GAEC des Grands Prés. Disponible à la vente directe, il est mis en bouteille à la main et sans standardisation, ce qui en fait un lait d’une qualité rare, riche en goût et en nutriments (source : France Bleu Lorraine, 2022).
- Lait cru entier, à boire ou à cuisiner
- Lait écrémé, plus léger mais toujours parfumé
En 2023, la ferme a distribué près de 60 000 litres de lait de cette façon, principalement dans un rayon de 30 kilomètres.
Yaourts et desserts lactés : la tradition gourmande
Les yaourts du GAEC, eux, n’ont rien à envier à ceux des meilleurs artisans. Nature ou sucrés, ils se déclinent en saveurs variées, toujours avec un penchant pour la saison et la gourmandise. En vedettes :
- Yaourt nature au lait entier, onctueux et régressif
- Yaourt à la myrtille ou à la mirabelle (en saison)
- Yaourt brassé à la confiture maison
- Crème dessert au chocolat ou à la vanille naturelle
Sans colorant ni conservateur, ces douceurs trouvent leur place sur les tables familiales, à la cantine scolaire locale ou dans les desserts de restaurants partenaires, à l’image de la Table de Bacchus à Pont-à-Mousson (source : L’Est Républicain, juin 2022).