Commençons local, car autant vous dire que nos producteurs de vin gris à Toul savent exactement avec quels mets il s’associe à merveille. Voici quelques idées qui célèbrent les saveurs d’ici :
La quiche lorraine
On ne pouvait pas faire une sélection sans parler de ce monument culinaire. Avec sa crème, ses œufs et ses lardons, la quiche lorraine a ce côté gourmand et généreux auquel le vin gris apporte la petite touche de fraîcheur acidulée parfaite pour équilibrer le tout.
La tourte lorraine
Garnie de viande de porc et de veau (parfois agrémentée de champignons), cette tourte, généreuse et moelleuse, appelle un vin qui saura contraster son onctuosité. Le vin gris, avec sa légèreté et ses arômes subtils, accomplit cette mission avec brio.
La salade de pissenlits et œufs mollets
Voilà un plat typique de chez nous, souvent servi avec des lardons bien croustillants et parfois une touche de vinaigre. Le vin gris, avec sa pureté et son côté désaltérant, s’accorde délicatement avec cette salade de caractère légèrement amère.