Impossible de commencer ce tour gourmand sans rendre hommage à la quetsche. Cette prune violette veloutée, un peu moins célèbre que la mirabelle, est pourtant tout aussi emblématique de la région. Selon les chiffres de l’INAO, la Lorraine produit chaque année près de 5 000 tonnes de quetsches, principalement sur le sillon mosellan (INAO).
- Période : août à septembre
- Saveur : sucrée-acidulée, chair ferme
- Usages : tartes, confitures, eau-de-vie, clafoutis, viandes en sauce (le fameux lapin aux quetsches !)
Une anecdote marquante : pendant la Première Guerre mondiale, la quetsche a souvent servi de base à des confitures destinées aux soldats, car ses vertus énergétiques et sa conservation naturelle étaient très prisées.
Aujourd’hui, essayez la tarte rustique aux quetsches, tout simplement, ou goûtez l’eau-de-vie claire et puissante produite encore artisanalement dans des distilleries comme celle de Rozelieures, en Meurthe-et-Moselle.