Ce qui frappe à l’EARL du Vieux Poirier, c’est l’engagement sans failles pour une agriculture respectueuse des cycles naturels. Depuis 2017, la ferme est en conversion vers l’agriculture biologique pour toute la production végétale et la gestion du troupeau laitier se fait en pâturage quasi-exclusif durant six à huit mois par an.
Quelques actions concrètes :
- Utilisation exclusive de semences anciennes pour le verger
- Alimentation des vaches principalement à l’herbe fraîche, sans OGM
- Fabrication sans additifs ni colorants pour l’ensemble des produits transformés
- Participation active au réseau « Bienvenue à la ferme »
Grâce à cette approche, l’EARL du Vieux Poirier attire aussi bien les restaurateurs attachés à la qualité que les familles désireuses de savoir ce qu’elles consomment. On notera que le lait transformé sur place affiche un taux de matières grasses plus élevé que la moyenne (4,2 %, source : analyse indépendante 2022), gage de richesse aromatique pour les fromages.
Enfin, la ferme est régulièrement citée comme exemple dans les dispositifs de soutien à l’installation de jeunes agriculteurs en circuit court en Lorraine (Paysan Nature Lorraine).