Maison Pierrat à Baccarat : le prestige de la transmission
Impossible de parler charcuterie sans citer la Maison Pierrat. Fondée à Baccarat en 1898, elle a traversé les époques tout en restant synonyme de régularité et d’excellence. Spécialisée dans le fumage artisanal, elle perpétue la tradition du jambon fumé de Lorraine et du lard paysan, dorés lentement dans de massives cheminées de bois. Son pâté lorrain – élaboré selon une vieille recette familiale – a décroché à plusieurs reprises la médaille d’or au Concours Général Agricole.
- Adresse: 13 Avenue de la Gare, 54120 Baccarat
- Spécialités à ne pas manquer : pâté lorrain, jambon à l’os, noix de jambon fumée, andouilles du Val-de-Meurthe
- Source : maisons-pierrat.com
Boucherie-Charcuterie Simon à Tomblaine : le renouveau du traditionnel
Lauréat du titre de charcutier traiteur de l’année Grand Est 2022 (source : Est Républicain), la Boucherie Simon incarne la jeunesse et la modernité. La maison met un point d’honneur à sourcer les porcs auprès d’élevages lorrains labellisés et privilégie les circuits courts. Ses terrines de campagne s’enrichissent de petites touches originales comme la mirabelle, tandis que son boudin noir à l’ancienne figure parmi les plus récompensés de la région.
- Adresse : 17 Avenue Eugène Pottier, 54510 Tomblaine
- À découvrir : pâté en croûte maison, boudin noir traditionnel, saucisse Lorraine
- Source : Est Républicain, dossier septembre 2022
Charcuterie Saint-Livier à Nancy : le goût du marché central
Au Marché Central de Nancy, la charcuterie Saint-Livier s’est fait un nom chez les connaisseurs et les chefs locaux. Elle perpétue l’esprit du “fait maison”, assurant l’intégralité des préparations sur place, de la découpe à la mise en terrine. Le pâté de foie et les saucisses fumées séduisent autant les passants gourmands que les tables bistronomiques. Le samedi matin, la file d’attente dit tout du succès de cette maison attachée au terroir.
- Adresse : Marché Central, Place Henri Mengin, 54000 Nancy
- À goûter absolument : pâté de foie, fuseau lorrain, saucisson à l’ail
- Source : Office de Tourisme du Grand Nancy
La tradition revisitée : les innovations des artisans
Certains artisans charcutiers lorrains s’affirment aussi par leur audace créative. Plusieurs maisons proposent :
- Des terrines au foie gras et mirabelle : clin d’œil à la plus fameuse des prunes lorraines.
- Des rillettes de canard aux épices : jouant l’accord terre-mer avec des associations inédites.
- Des saucissons secs revisités : au piment d’Espelette, à la noisette locale ou au vin gris des Côtes de Toul.
Ces produits sont régulièrement primés lors du Concours Régional de la Charcuterie Artisanale organisé chaque année à Nancy, et dont la dernière édition a récompensé la Boucherie Jeannot à Pont-à-Mousson pour ses innovations (source : Fédération des Bouchers Charcutiers du Grand-Est).