Bienvenue Saveurs 54
Bonjour,
Mai 2009
Nouvelles de nos campagnes
Saveurs Paysannes et de Bienvenue à la Ferme de Meurthe et Moselle vous invite :
" En direct de la Coquille du gourmet "
La reproduction des escargots
Elle a commencé depuis début Mars.
Les premiers petits escargots sont nés début Avril.
Petite histoire en images...

Les escargots sont hermaphrodites
Lors de l'accouplement, les 2 sont fécondés. Sauf exception les 2 escargots pondront une centaine d'œufs chacun 2 semaines plus tard !
L'incubation dure 2 semaines à 20°C.


Les parcs de croissance sont prêts
Avec le soleil et l'arrosage, sous serre la végétation a bien poussé (trèfles, bardanes, oseilles sauvages) pour ces gourmands. Dans les parcs non couverts, il faut attendre la mi-mai.


En savoir plus ?
Des visites de la ferme sont organisées lors des Goûters à la Ferme d'été : 5, 19 et 26 juillet et
9, 16, 23 et 30 août.
Sur Réservation

A bientôt, Dominique de Ladonchamps
La Coquille du Gourmet
ZOOM sur...

De nouveaux agriculteurs ont rejoint l'association Saveurs Paysannes et Bienvenue à la ferme, ou ouvrent de nouvelles activités :

Claudine CHONE de la Ferme Saint Nicolas
à GIRAUMONT
près de Jarny élève des volailles : poules, poulets, coqs, pintades et lapins.
Accueil dans le magasin
du mercredi au samedi de 15h à 19h.
Renseignements au 03.82.20.01.46

(en savoir plus)
Pascal LEMOINE Etablissements LOUVAIN à CHENEVIERES, entre Lunéville et Baccarat, est horticulteur-maraicher. Selon les saisons, vous trouverez des plants de légumes et des fleurs à massif. En été, des légumes de saison à profusion : tomates, salades, courgettes, poivrons, carottes... pour faire le plein de vitamines avec des légumes frais cultivés en Meurthe-et-Moselle ! (en savoir plus)
Karine JULIEN, installée à MORIVILLER près de Lunéville en production de petits fruits , fleurs et légumes propose sa NOUVEAUTE 2009 :
L'accueil de 2 campings cars
pour la belle saison sur sa propriété, une halte haute en couleurs !
en savoir plus : Les Jardins de Karine

Les rendez-vous
Portes ouvertes de la maison Crochet
Sandra et Lionel sont viticulteurs à Bulligny : Visite des caves, dégustation, mini marché de producteurs, repas sur réservation.
Vite : 16 et 17 mai 2009 (Lire la suite)

Repas Champêtre le 17 mai
La Ferme de Viombois à Neufmaisons route des lacs de Pierre Percée vous convie : jambon cuit à la broche...Sur Réservation : 03.83.42.12.91
(Lire la suite)

Stage de Jardinage
Création de jardinières et potées fleuries, à Eulmont chez Véronique VERDELET, le 30 mai 2009.
(Lire la suite)

Marché fermier à Thuilley aux Groseilles :
Visite de la ferme, balade en calèche, restauration sur place, le 31 mai.
Pour en savoir plus : 03.83.52.42.79 (Lire la suite)

Confection de confitures Fruits - Fleurs
Stage chez Véronique VERDELET le 6 juin.
(Lire la suite)

La cuisine Bio-énergétique
En direct des Fleurs Anglaises, chez Véronique VERDELET le 20 juin(Lire la suite)

Marché fermier à OCHEY
avec visite de l'élevage d'escargots le 14 juin, restauration sur place. Contact : 03.83.52.83.32 (Lire la suite)

Portes ouvertes Domaine Claude Vosgien
Dégustation, visite de caves, mini marché de producteurs, à BLENOD LES TOUL le 28 juin. Contact 06.08.68.16.67 (Lire la suite)

Goûter à la ferme chez MARSAL
Visite de l'élevage de porcs suivie d'un casse croûte fermier, à MONTIGNY, près de Badonviller.
Le 28 juin à partir de 17h.
Réservation au 03.83.42.20.37 (Lire la suite)

Autour des chevaux
Deux nouvelles exploitations complémentaires rejoignent le réseau : un élevage de chevaux avec vacances d'enfant à la ferme, et une ferme équestre.

Séverine KROMMENAKER
Agréée famille d'accueil pour 2 enfants en Vacances d'Enfants à la Ferme.

Sur son élevage des chevaux de race à Bertrambois, près de Blamont, elle propose de nombreuses activités aux petits vacanciers.

Pour réserver sans tarder : 03.83.42.82.93
En savoir plus : Ferme Baïda el Arabi

Diane et Béatrice POINCELOT
ont ouvert une ferme équestre d'une quarantaine de chevaux et poneys à TRONDES, près de Toul.
Des cours sont proposés aux enfants, randonnées, et les groupes sont accueillis à la journée.
Renseignements au 03.83.63.81.67
En savoir plus : Ferme des Proyes

contact@bienvenueaveurs54.fr
www.BienvenueSaveurs54.fr - Pour vous désinscrire: cliquez
 

H3


La newsletter

Newsletter Bienvenue Saveurs

S'inscrire à la liste de diffusion