Si vous ne parvenez pas à visualiser cette newsletter correctement, cliquez ici
Bienvenue Saveurs 54
Bonjour,
Février 2009
Nouvelles de nos campagnes
Voici les premières nouvelles 2009 de Saveurs Paysannes et de Bienvenue à la Ferme
de Meurthe et Moselle.

Plus 5 000 internautes !
Bravo ! Vous êtes plus de 5000 à être venus nous rendre visite sur le site BienvenueSaveurs54 depuis son lancement en octobre 2008. Merci pour vos témoignages et commentaires sur nos produits et prestations d'accueil. Ils nous aident à toujours mieux vous servir.


Après cet hiver rigoureux...
Les animaux attendent paisiblement dans les écuries le retour du soleil. Les plantes sont en dormance et se tiennent prêtes pour éclore aux 1ères chaleurs.

Plein d'occasions de se rencontrer...
Les agriculteurs vous préparent un beau printemps avec de nombreuses occasions de venir les rencontrer sur leurs fermes, sur leurs lieux de travail et de partager ensemble des moments de convivialité, de détente, de retour à la nature.
Et pour cette année 2009 : rien que des bonnes choses pour voir la vie en couleur et en apprécier toutes les saveurs !
ZOOM sur...

"Dans le cochon , tout est bon"

Venez vérifier cet adage en rencontrant un des 14 producteurs de Saveurs Paysannes répartis en Meurthe et Moselle. Ils vous proposent une large gamme de produits frais et fumés.



Les porcs sont élevés à la ferme, nourris avec les céréales de l'exploitation et transformés en succulents fumés et charcuteries. Certaines races plus rustiques sont élevées en plein air pour une chair encore plus gouleyante.

Retrouvez les producteurs sur les marchés hebdomadaires ou dans les magasins de produits fermiers.   Liste des Producteurs ci-contre >>>



Les rendez-vous
Les prochains Repas d'Antan
les recettes de nos grands mères proposées par les 18 fermes auberges de Lorraine les 21 et 22 février, et les 27 et 28 mars (Lire la suite)

Tout sur le maraîchage biologique
Inscrivez vous aux stages de jardinage et stages sur la taille.(Lire la suite)

Apprendre à fabriquer son pain
Stage le 24 mars chez Daniel THOMAS à Gondrecourt(Lire la suite)

Salon Terre d’Emotion à Nancy
Organisé par le Comité départemental du Tourisme de Meurthe et Moselle, pour découvrir ou redécouvrir sa région. 28 Fevier, 01 Mars au Parc des Expos de Nancy. (Lire la suite)

Salon de l'Agriculture Paris
C'est porte de Versailles du 21 févier au 1er mars. (Voir le site)

Visites à la Ferme en MARS
- le 28 mars : visite et goûter fermier dans 4 fermes : chez Véronique CHONE, chez Marie Christine REVEMONT, ferme auberge du Breuil et la ferme auberge de la Camardière.
- le 29 mars : Portes Ouvertes dans 2 fermes : Ferme du Moulin chez Maranzana avec visite, balade en chariot tiré par des chevaux de trait, et à la Ferme Sainte Catherine avec visite de la ferme et marché de producteurs, repas pique nique sur place et animations pour les enfants.

C'est de saison !
Février, le mois des amoureux !

Laissez vous gagner par les fleurs de saison
Selon la tradition, les amoureux offraient à leurs bien aimés un bouquet de violette.
La violette respire le bonheur et l'amour, sa fleur féminine est d'une discrétion mesurée, elle n'a que son parfum mais quel parfum !
Plusieurs variétés sont cultivées en Lorraine. Faites votre choix en venant les découvrir au jardin des Fleurs Anglaises. <

Idée séduction avec une Saint Valentin champêtre
Les fermiers aubergistes vous concoctent une Saint Valentin tout en douceur, en saveur et attention délicate.
Ils vous mettent l’eau à la bouche... :
- avec la poularde pochée aux morilles à la ferme auberge Sainte Mathilde de Tucquegnieux
- l’assiette de foie gras et son confit de fruit et cake aux 6 céréales au Domaine de Saturnin à Bernécourt
- le pâté de godiveau à la ferme auberge de la Mortagne à Lamath<
- le coeur feuilleté chutney de tomates et gingembre à la ferme auberge Argile et Grès. Cela vous tente ? Contactez-les vite !

Les 14 producteurs de cochons

Dans le Lunévillois :(cliquez sur la ferme)
GAEC du fumé lorrain
Ferme Marsal EARL de Godfrin
Ferme de Viombois
Ferme du Porc qui dore
EARL des Fleurs

Dans le pays de Nancy :
Ferme Sainte Marie

Dans le Saintois :
Ferme de Montplaisir
GAEC Saint Bernardin

Dans le Toulois :
Ferme de la Camardière
GAEC du Sillon
Les Jardins du Courot

Dans le pays de Pont à Mousson :
Ferme du Moulin
EARL de Chantereine

Dans Le Pays Haut :
Ferme du Moulin de L’Othain


 

H3


La newsletter

Newsletter Bienvenue Saveurs

S'inscrire à la liste de diffusion